Grillfest 2008 mit Paarlauf

Start zum 1.Paarlauf des LT Hemsbach im Rahmen des Grillfestes am 25.05.2008

Hemsman für Wald-Meisterpaare

Leichtathletik – Erste Paarlauf-Veranstaltung des LT Hemsbach

Annette Bobbert und Jürgen Schmitt sind die Sieger des ersten Paarlauf-Wettbewerbes, den der Lauftreff Hemsbach am Sonntag (25.) veranstaltete. Auf der 7km-Strecke, die von beiden Läufern je zweimal zu durchlaufen war, erreichten sie als Schnellste das Ziel an der Förster-Braun-Hütte vor den lange führenden Jochen Kruse und Helen Obermann. Dritte im 18 Paare umfassenden Läuferfeld wurden Dietmar Pauli und Carmen Hildebrand. Für die Gewinner gab es bei der abschließenden Siegerehrung den ‚Hemsman‘ in Gold, Silber und Bronze. Die von Thomas Götz kreierte Vereinsauszeichnung des LT Hemsbach wurde von den Paarlauf-Organisatoren Andrea und Bernhard Hertinger überreicht.

Die beiden hatten spontan eine Idee von Gerald Schumann aufgegriffen und damit wieder mal unter Beweis gestellt, dass der LT Hemsbach zu den aktivsten Lauftreffs der Bergstraße zählt. Ob der traditionelle Silvesterlauf, der 2007 erstmals durchgeführte Wald-Marathon oder nun eben der Paarlauf. Eine Disziplin, die man eher vom Eissport kennt, aber bei Lauf-Events doch ungewöhnlich ist. Anders als beim Eislaufen wird auch nicht zusammengelaufen, sondern dann schon wieder läufertypisch als Staffel.

Bei der Zusammensetzung der Paare gab es eine weitere Anleihe aus einer anderen Sportart: wie bei den Schleifchen-Turnieren im Tennis wurden die Paare einander zugelost. Das schien zunächst schwieriger als gedacht, da erstmal ein Männer-Überschuss drohte. Da aber viele am Vorabend noch den Mannheim-Marathon gelaufen waren, schwächelte plötzlich das ‚starke Geschlecht‘. Auf einmal waren die Läuferinnen in der Überzahl und die Suche nach Lauf-Partnern begann. Doch auch dieses Problem konnten die Hertingers mit viel Geschick und etwas Überredungskunst lösen.

Dem 1. Hemsbacher Paarlauf stand nun nichts mehr entgegen. Den 36 Läuferinnen und Läufern, die kurz nach 11 Uhr bei besten Wetterbedingungen auf die Strecke gingen, aber noch die Anstiege im Hemsbacher Wald. Immerhin rund 200 Höhenmeter pro Runde waren zu bewältigen, so dass jedes Paar 28km und 800 Höhenmeter zu absolvieren hatte. Für die Marathon-erprobten Bergsträßer Läufer jedoch kein ernsthaftes Problem, obwohl manche in den Steigungsstrecken doch ganz schön ins Schnaufen kamen. Als Lohn der Mühen winkte dann jedoch das Sommerfest des LT Hemsbach. Bei Weizenbier und Gegrilltem wurden die Speicher wieder gefüllt und mache Episode von der Laufstrecke zum Besten gegeben.

ax

Paarlauf-Start: Beim 1. Hemsbacher Paarlauf gingen am Sonntag (25.) 18 Paare, 36 Läuferinnen und Läufer am Start an der Förster-Braun-Hütte auf eine 4x7km-Strecke mit 800 Höhenmetern.

Wald-Meisterpaare: Carmen Hildebrandt, Dietmar Pauli (3.), Jürgen Schmitt, Annette Bobbert (1.), Jochen Kruse, Helen Obermann (2.) wurden die Sieger des 1. Hemsbacher Paarlaufes (v. l.)

Wald-Meisterpaar: Die Gewinner des 1. Hemsbacher Paarlaufes Jürgen Schmitt und Annette Bobbert erhielten von den Organisatoren des LT Hemsbach Andrea und Bernhard Hertinger (v. l.) den goldenen ‚Hemsman‘